bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

博客在商业网站的应用价值

与BBS和EMAIL相比,博客给人们提供了介于公开和私密之间的沟通空间。这个空间在商业网站的应用越来越体现出它与众不同的价值:
 
首先,通过写博客的人的介绍和传播,迅速提高站点的浏览量和点击率;
 
其次,更多的商业网站通过博客公布企业内幕消息,鼓励写博客的人写出自己对开设网站的企业或产品的消费看法,这样就营造了一种氛围,拉近了与浏览者的距离,使浏览者成为企业拥护,使企业拥护者成为传播者,从而通过博客群的建立,培养了相对稳固的拥护者圈子。
 
再次,只有拥护和扩大网站的影响力是不够的,商业网站博客的创立,很明显是为了促进销售,那博客在促进销售方面有什么意义呢。让我们举个例子,假设你正要买一部柯达数码相机,你会通过哪几种渠道来收集关于该相机的信息呢,很明显,向用过该品牌相机的朋友打听一下,是个不错的主意。你的朋友呢,是个柯达相机的忠诚FANS,它不仅非常热心的向你介绍,而且还推荐你去看一下他的博客,在他的博客里面非常详尽的记述了他购买和使用柯达相机的种种经历,甚至还有对柯达最新款和精典款相机的评价,是不是很棒啊,豪无疑问,最后,这位朋友的博客对你购买相机起到了极大的影响作用,而且,博客的创建,突破了日常朋友圈子的范围,只要具有相同的兴趣爱好,甚至相同的消费经历的人都可以通过“博客”聚到一起,而不论你们在日常生活中是否认识,这无疑,也扩大了信息交流的圈子,更多的具备相关消费经历和专业常识的人会给你更多的建议。而这种建议的作用要远远大于传统的广告、促销等的效果。
 
看,这就是博客的巨大作用,通过消费者的口碑宣传,达到很好的商品促销目的,同样,更多的消费者更愿意得到更多的企业内部的消费,博客也提供了这样一个渠道,现今的很多企业总裁都通过博客向外间传播企业重大事件或重要公告的消息,这从某种程度上促进了企业与消费者之间的忠诚关系的建立。
 
以下几个事例很好的说明了博客在商业网站中的应用价值:
 
2005年6月6日消息,当通用汽车公司陷入流言和猜测的困扰时,它首先想到的是博客,05年春天,有传言称通用要取消Pontiac和Buick两个品牌,经销商和客户一下慌了手脚,副总裁鲍勃.卢北在公司博和上向客户进行了澄清,收到了很好的效果.
 
  继微软、SUN微系统公司等众多高科技公司之后,已有越来越多的公司步入博客时代,他们发现博客是绕过传统媒体扩大商业触角、宣传产品和增强用户忠诚度的最佳工具和领域。
公司博客可在用户心目中建立很好的口碑,所达到的效果往往要比一些商业杂志更好,通用公司的Fastlane Blog每月的访问量在15万-20万之间,而Sun公司总裁乔纳森.施瓦兹的个人博管月访问量达30万次.
施瓦兹总裁的博客始于一年前,已收到了非常好的效果,Sun同时还鼓励所有的员工都创建自己的博客,目前已有2000个员工拥有了自己的博客.
对施瓦兹来说,博客是他同开发社区保持联系非常自然的一个途径,当然他也经常利用这个阵地批评分析人士或自己的竞争对手.施瓦兹说:当一天的工作临近结束时,任何一个优秀的公司领导人最需要做的是交流,而那些启用博客的公司大多都非常重视营造自身的企业理念,以及与客户的良好关系.
波音飞机制造公司也通过博客来提升自己的品牌,波音商用飞机营销副总裁兰迪.贝斯勒就在竞争对手空中客车推出A380客机的前一天建立了自己的博客.他通过很大的篇幅比较了两家公司在空中旅行方面的不同理念.

 

分享到:

上一篇:电子商务的多渠道制胜

下一篇:关于新经济的探讨

评论 (5条) 发表评论

  • 海德网络 (游客) : 这就是博客的巨大作用,通过消费者的口碑宣传,达到很好的商品促销目的,同样,更多的消费者更愿意得到更多的企业内部的消费,博客也提供了这样一个渠道,现今的很多企业总裁都通过博客向外间传播企业重大事件或重要公告的消息,这从某种程度上促进了企业与消费者之间的忠诚关系的建立。 不错

    2007-09-12 12:34

发表评论
验证码