bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

2007互联网技术发展预测

原作者: Richard MacManus    译者: 慕岩

在我们之前写的2006互联网技术发展趋势中,提到了一些趋势,诸如社会网络的超速发展,RSS成为主流,企业的消费化(consumerization),以及可读写Web(read/write Web)的持续增长等等。

在本文中,我们将放眼2007,展望那些对我们来说很重要的互联网发展趋势。

 

RSS,结构化数据

 

- 明年RSS将成为耀眼的主流--不仅仅是集成到微软的新操作系统Vista中,还会集成到Yahoo Mail的beta版本(Ajax版)中,而且,我们还期待Google的RSS试验2007年可以带来更多东西,特别是Google Base,使用了一种RSS变种GData。一些新的有趣的(如果还不够创新的话)服务会在RSS之上建立--例如Techmeme RSS Ad-delivery。

与此相关,结构化数据将成为明年的大趋势--看看我们9月的文章Google的结构化数据行动吧。特别需要关注的是微格式(microformat),一种Web社区的结构化数据开放式标准,将开始应用。不过,Google似乎在打造它自己的结构化数据标准,忽视了微格式。尽管微软和雅虎已经开始支持微格式,是不是已经足以抵御Google了呢?

- Widget在2006的爆发增长在2007会继续,这要归功于博客和象MySpace这样的社会网络。MyBlogLog是一个很好的例子,我们期待着更多电子商务和多媒体的widget。

 

企业级应用

 

- Web办公软件继续发展。特别要关注Google和微软在这一领域的争斗。那些创业公司(Zoho, Zimbra, ThinkFree等)将继续创新,可能会有被大互联网公司收购的事情发生。

- 企业消费化趋势开始渗透到企业IT系统中,主要是基于Web的办公软件和一些更加协同的系统。虚拟工作模式(团队和办公室)以较低的成本带来很高的生产力,会变得极其流行,例如SKY-click。尽管会有更多争议产生(比如敏感信息的泄露),企业博客将继续蓬勃发展。

 

Web技术发展

 

- 丰富互联网应用(Rich Internet Apps)将成为2007的一个主流(是我们06年关注的Web/桌面混合应用的一个延伸)。特别要关注Adobe的Apollo平台,微软也会发展Windows Presentation Foundation,还有Laszlo的开源系统OpenLaszlo平台。明年的趋势是将桌面和Web结合起来的平台,提供单纯基于浏览器的应用所不能达到的功能。

- 另一方面,Google会继续发展基于浏览器的应用。Ajax已经证明有局限性,那下一个Web新技术将会是什么?所以,2007年请关注一下使用向量图(VML/SVG)和Ajax的“丰富互联网应用”吧。

- 语义Web产品将在2007出现。毫无疑问,语义Web正浮出水面,瞧瞧RadarNetworks和Metaweb这样的公司吧,他们可以基于HTML生成RDF数据。

- 亚马逊Web服务是06年的一个惊喜,我们期待亚马逊明年有更大动作,为Web/Amazon基于Web服务的操作系统打下良好基础。其它公司,比如Google,会开发类似亚马逊的Web服务集合,比如亚马逊的S3-EC2服务。如果Google跟进了,微软肯定也不会落后。

 

搜索和网络广告

 

- 明年的网络广告市场会有一些振荡。AdSense会遭遇强劲竞争,主要来自MSN AdCenter和雅虎的广告平台。

- 伴随着网络广告指标CPC/PPC,广告主迫切需要更好的、更健壮的网络广告模型,起码比CPA要更有效。所以,敬请关注2007年这一领域的变化吧!

- 2007年将是搜索2.0之年,垂直搜索引擎将迅速发展。Google也绝不会袖手旁观,Google Code和Google Health就是两个回应。而且,Google正向一个更加“基于意思的搜索引擎”大踏步迈进。例如,在Google上搜一个公司的名字,第一个搜索结果不仅仅是公司网站,还包括一些从它的网站上提取的语义内容。Google的测试搜索网站SearchMash页面的右侧区域,显示了Google在谋划更多功能。

 

微软 vs Google

 

- 微软的Windows Live服务明年将有大发展,这要归功于Vista,还有Live服务完成beta测试,以及收编了MSN的相关部分(例如Windows Live Mail收编了Hotmail)。

- WebOS/GoogleOS:为了反击Vista和Windows Live的进攻,Google会推出GoogleOS的一些雏形。当然,会不会这样是有争议的。一种设想是如果Vista的缺省服务Live.com给Google带来压力,一个Google优化的Linux就会出现。

- 开源桌面(Open Source Desktop)会在07年有大的发展。Red Hat和Novell会有新版本发布。采用三维效果、KDE4(Plasma)和AIGLX-Xgl和Beryl-Compiz技术后,Linux桌面会变得更加好玩。不过,它们能和Vista以及将来的Web操作系统竞争吗?还搞不清楚。

 

浏览器

 

- 第二次浏览器大战:2007,IE7和FireFox(以及Flock, Opera和Maxthon)的竞争更加激烈。也许还会出来一个G-Browser?一些奇怪的事情已经发生了,Google也许会继续拿FireFox作为一个掩护?这种情况恐怕是最有可能的,Google不想为操作系统和浏览器过多分神,这对Nasdaq投资者来说可不是件好事。

- 明年Webkit会有增长。Adobe的Apollo将基于Webkit,让开发者能保证和Safari以及其它浏览器的兼容性。Linux/KDE的Konqueror浏览器会放弃它的KHTML引擎以支持WebKit。所以,07年Safari的兼容性会有极大提高。

 

多媒体

 

- 互联网电视将迎来茁壮成长的2007,比如象Brightcove这样的产品,以及Google在YouTube和Google Video上的开发。交互电视(iTV等)也会有更多发展。值得关注的是Venice Project(Skype创办人搞的),它承诺要在世界的各个角落提供免费电视。

- IPTV的大规模应用以及Bittorrent都是网络视频领域的重要组成部分。

- P2P:随着Azureus和BitTorrent拿到了VC,2007年P2P领域大约有3000万美元投资。所以,明年肯定是P2P的好日子,它会更容易得到,也许会出现基于Web的P2P界面。Bittorrent已经成为具备网络连接的软件的主要部分。例如,一种类似Venice Project的IPTV客户端DemocracyPlayer,内置了一个Bittorrent客户端。Bittorrent明年会内置到更多新的应用中。

- 虚拟世界:SecondLife将成为市场营销、推广和社交的重要平台,用户和企业在不断开发它的新用途。SecondLife肯定会推广到全球。你现在美国绝大多数超市里都可以看到哈宝(Habbo)和SecondLife的卡,这一趋势很快会发展到世界其它地方。简而言之,虚拟世界在2007年会成为内嵌到真实世界的一个部分。

- 虚拟货币:Paypal提供了一个途径,SecondLife LindeX和微软点数也在积极探索这条路。

 

消费类应用

 

- 在线房地产市场07年将迅速增长。

- 人们继续寻找颠覆性的商业模式!换句话说,就是免费互联网应用还需要找到商业模式。:-)

- 尽管社会网络2006年发展很快,但07年一个普通用户在网上耗费的时间可能对她/他的社会生活产生负面影响。社会网络有没有可能证实是反社会的?;-) 与此同时,社会网络可能会变得更加开放,数据可移植的功能将出现。MySpace大概不会对此感兴趣。参考上面有关widget的内容。

 

世界各地的互联网

 

- 世界各地的互联网应用情况将被美国主流媒体所关注(也许这只是一种美好的愿望)。特别是中国已经是一个很热的市场了,但正如Keith Teare所观察到的,中国的互联网发展还处在初级阶段,总体收入并不高。

- OLPC:OLPC是One Laptop Per Child(每个孩子一台笔记本电脑)的缩写,这个项目会产生很大影响,可能会促进瘦客户端电脑(需要互联网和Web应用)的应用,以及Linux的普及。上面提到的Web办公软件可能在买不起微软Office的非传统市场找到一片天地。

- 宽带继续增长:例如法国的Fiber Connections。全世界让互联网加速的步骤可能都差不多,宽带革命创造了Web 2.0,Google和Web应用。所以,跟随这个趋势是非常值得的!

 

移动应用

 

- VoIP要火起来了。Skype及其一堆竞争对手很有可能颠覆传统电信行业。

- 移动互联网将是2007的一件大事。当然,对中国、韩国和日本来说肯定是这样,不过对美国和其它一些“落后”地区,比如新西兰和澳大利亚,可能也会迎来移动互联网的蓬勃发展。线上/线下结合的移动技术如Smartpox,可能会在西方国家流行起来(它已经在亚洲国家流行了)。

- 移动电话07年将成为更大的开发和广告平台(jajah mobile等)。

- 还需关注发展中的Webphone市场,比如传闻中的苹果iPhone和GooglePhone等。

 

感谢移动互联网专家Rudy De Waele,以下是2007年移动互联网的十大趋势:

 

1. 费率逐渐变得更加低廉。

2. 手机上会出现更多用户生成的内容(UGC),用户可以在手机上使用Web/Mobile 2.0的服务,例如Podcast、RSS等更多用户生成内容的上传和使用。

3. 已成为大型媒体的年轻人社会网络(Big Media Youth Networks)将进入手机——包括MySpace、YouTube、MTV以及很多公司。用户上传照片、视频,可以直接通过手机创建和消费内容,和朋友分享(包括移动转发功能)。

4. 移动搜索——主要公司会在移动市场中谨慎地定位(注意和电信运营商和设备制造商的一些交易)。

5. 移动广告——市场增长很快(关注一下AdMob每天的广告浏览量)。

6. QR代码将进入零售市场。

7. 移动图像识别将应用到混合营销中。

8. 手机内存卡的交换——交换音乐/视频文件。

9. 城市里的多网络热点——促进了随时随地的移动下载和通过WiFi/WiMax/蓝牙/NFC等访问互联网(全部内置和即时可用)。

10. “聪明客户端”的发展——在移动设备上将内容和应用功能结合起来。

本文为转载译文
分享到:

上一篇:网络时代的品牌观念

下一篇:震憾人心灵的《血色浪漫》

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码