bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

UE之评(一)

经常上土豆看片,那种搜之即得,点进即看的免费影片真的是很好的用户体验:)

最近一股UI、UE的风潮愈来愈烈,用户界面、用户互动、用户体验之词不绝于耳,到底什么是用户体验?怎样才算是好的用户体验,莫衷一是,但最终有一个可测评的定理,那便是用户或者说受众。一个能够在受众中流行开来,并持续受到受众欢迎和访问的网站,良好的用户体验功不可没。

可以说用户体验渗透到一个网站与受众接触的整个过程。从这个受众通过某种渠道了解到这个网站开始,到受众受到影响或因为某种需求登陆网站,到使用和浏览网站,到和网站发生某种交易或在网站发生互动交流或达成交易,再到用户重复使用网站,用户体验无所不在,也和网站在受众中的形象和推广绩效紧密相关。这也就是营造好的用户体验的价值所在。以下起将记评一些本人在网络上经历或遇到的用户体验的例子,全做是UE探讨。

今天打开QQ面板,一条文字内容映入眼帘:邀请您加入软件体验改善计划。登陆之后是腾讯的用户体验调查界面,看来大家各有各的行动,了解一下用户对软件使用的感受,进而改进软件设计,这倒是一种直接而简便的方式。不过个人认为还有点小遗憾,就是邀请文字里头少了主语,是谁在邀请呢?参加谁用软件体验改善计划,面板里只呈现了一条文字链,用户需要进入之后才确定原来是腾讯,这条文字链无疑给用户带来了点小疑惑,用户大概需要猜一下,是谁邀请我?这是条广告么?是腾讯邀请我的么还是哪个软件公司的?即是这样为什么不直接告诉用户是QQ或腾讯在邀请你参加体验计划呢?网络的海量信息和无处不在的广告和商业氛围就像一个大迷宫,给用户一个明确或直接了当的信息指导,这是好的用户体验一定要做到的。

同样又一个等待用户参与点击的例子,但却是好的用户体验的代表。去土豆搜片的时侯看到了这样的界面:影片列表的右侧一个大面积的广告主题视频框,但广告没有随着网页下载而强行播放,就像所有的影片一样,这个视频广告等在那里。这倒给人以下启示:1 大画幅美观的视频广告主题界面静态呈现,第一时间突出了广告品牌以及广告主题,给受众留下了想象空间,并制造了营销里所说的信息饥渴状态,吸引用户自己去点击了解更多内容;2广告并没有随着网页下载而强行播放,而是放置了像影片预览一样的互动播放控制按钮,这样不想看或没兴趣的受众也不会因此受到过多干扰和影响。3 广告交互性的设计便于广告效果的实际量化和统计分析,因为点击此广告的用户即是浏览了广告主题,对广告内容感兴趣,并且观看了广告详细内容的受众,若有这样的广告量化效果岂不比强制播放视频广告,而并不知道哪个受众真正看了广告的效果更佳?4 对于一个网站来讲,讲求一致的设计风格和信息传递规律,也是营造良好用户体验的基础。视频广告和影片同样的呈现模式,保持了网站一致的信息传递规律,有利于受众很好的接受网站信息。从这几点来看,这则“等待的广告”不失为好的UE案例。

分享到:

上一篇:用户体验(UE)的3个关键

下一篇:带上三句话上路

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码