bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

雅虎的困惑

我们知道,雅虎是互联网业非常优秀的公司,作为全球著名的门户网站,雅虎公司已经走过了12年年头,雅虎曾是最早的搜索引擎技术开发者之一,不只如此,雅虎还提供了门类繁多的服务,比如广受欢迎的电子邮件、即时通讯、社会性网络(Social Networking)、个人和图片网站,广泛的电子商务业务,以及新闻和其他形式的内容等。根据comScore Media Metrix公司的数据,雅虎音乐网是网络上第一大音乐网站,每月有超过2,300万的特定访问人群。应该说,雅虎的经营模式非常的多元化。但是作为一家老牌的搜索引擎服务商和门户网站,雅虎的光茫却被后来进入搜索引擎领域的GOOGLE掩盖了。GOOGLE公司不提供任何其他形式的服务,他的网站界面也简单到不能再简单了,它从创建伊始到现在,只向网民提供各种网上搜索服务。如今,GOOGLE公司不仅是华尔街的宠儿,而且还是全世界信息搜索者们最喜爱的网站,GOOGLE公司的总市值已经达到了约1060亿美元,是雅虎公司约460亿美元市值的两倍还多。

不仅如此,雅虎公司似乎还存在品牌认知度的问题。Outsell公司分析师楚克·理查德(Chuck Richard)表示,有关研究结果显示,广告客户对Google公司在线广告效果的评价高于雅虎公司。理查德表示,Google公司在搜索方面的优势经常被提及。可是雅虎公司的优势却很少被提到,比如他们拥有更多忠实用户,而且这些用户在雅虎网站上停留的时间要长得多,差不多10倍于他们在Google网站上所停留的时间。

面对Google在搜索领域的强势竞争,雅虎显得有点力不从心。去年的一场购并中,雅虎将其中国的业务全部出售给了阿里巴巴,而作为B2B网站的阿里巴巴据说是主要看中了雅虎的搜索引擎技术,欲将阿里巴巴的商务优势与雅虎的搜索优势相结合,而这种结合的实际结果很明显有着搜索引擎为在线商务所用的架式,必将进一步弱化雅虎做为搜索引擎的品牌声誉。而近期,又传出了雅虎公司和网络拍卖公司EBay公司合作,其原因是为了对付网络搜索巨人Google,取得竞争的优势地位。为众多的合作伙伴所青睐,显示了雅虎所具有的影响力和某些方面的实力,但是统观下来,雅虎似乎是一具面面俱到的壳子,而并没有在哪一个领域建立起自己突出的竞争优势,而其品牌影响和品牌价值也为其面面俱到的门户定位所累,带给人们模糊不清的认知,因此,雅虎将面临提升竞争能力和品牌认知的巨大的挑战,以及如何用更有针对性的方法,将丰富的信息转化成更多的收入的难题。很难想象,在越来越专业的市场竞争中,雅虎能以门户网站的品牌认知取胜。

分享到:

上一篇:关于搜索引擎的技巧(三)

下一篇:互联网从1.0到2.0的应用变革

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码