bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

互联网从1.0到2.0的应用变革

2005年开始了互联网新的革命,背景是互联网的2.0

2006年2月23号由中国互联网协会交流与发展中心发起的《中国WEB2.0现状与趋势调查报告》给出了互联网2.0(WEB2.0)的特征与定义:互联网2.0是互联网的一次理念和思想体系的升级换代,由原来的自上而下的由少数资源控制者集中控制主导的互联网体系转变为自下而上的由广大用户集体智慧和力量主导的互联网体系。互联网2.0 内在的动力来源是将互联网的主导权交还个人从而充分发掘了个人的积极性参与到体系中来,广大个人所贡献的影响和智慧和个人联系形成的社群的影响就替代了原来少数人所控制和制造的影响,从而极大解放了个人的创作和贡献的潜能,使得互联网的创造力上升到了新的量级。

WEB2.0有如下重要特征:

◇ 互联网成为平台(参与体系)而不是利用互联网来统治和控制;

◇ 充分重视并利用集体力量和智慧;

◇ 将数据变成“Intel Inside”;

◇ 分享和参与的架构驱动的网络效应;

◇ 通过带动分散的、独立的开发者把各个系统和网站组合形成大汇集的改革;

◇ 通过内容和服务的联合使轻量的业务模型可行,分享经济的模式;

◇ 注重用户体验的持续的服务(“永久的Beta 版”);

◇ 服务和应用无处不在(非单机版和单一平台版本);

WEB 2.0与WEB 1.0的重要区别在于:

从知识生产的角度看,WEB1.0的任务,是将以前没有放在网上的人类知识,通过商业的力量,放到网上去。WEB2.0的任务是,将这些知识,通过每个用户的浏览求知的力量,协作工作,把知识有机的组织起来,在这个过程中继续将知识深化,并产生新的思想火花;

从内容产生者角度看,WEB1.0是商业公司为主体把内容搬到网上,而WEB2.0则是以用户为主,以简便随意方式,通过blog/podcasting 方式把新内容搬到网上;

从交互性看,WEB1.0是网站对用户为主;而WEB2.0是以P2P为主。

从技术上看,WEB客户端化,工作效率越来越高。比如像Ajax技术, GoogleMAP/Gmail里面用得出神入化。

我们看到,用户在互联网上的作用越来越大;他们贡献内容,传播内容,而且提供了这些内容之间的链接关系和浏览路径。在SNS里面,内容是以用户为核心来组织的。

如果说WEB1.0是以数据为核心的网,那么WEB2.0则正向以人为出发点的互联网转变。WEB2.0不止是一些技术和技巧。其实其根本逻辑才开始接近互联网的根本逻辑:每个使用者不止需要终端,而且要变成节点,直接变成网络资源和财富的一分子。 所以互联网下一步,是要让所有的人都忙起来,全民织网,然后用软件,机器的力量使这些信息更容易被需要的人找到和浏览。

最近的一些WEB2.0产品,就能够充分说明这一点:比如BLOG,让用户自建网站,发表内容,和其他用户内容链接,进而非常自然的组织和共享这些内容;RSS,让用户对内容进行自主分发、定阅;Podcasting,可以实现个人视频/声频的发布与定制; WIKE,让用户共同建设一个大百科全书……

事实上,驱动互联网前进的永远不是技术,而是个体(个人或者法人、组织)的体验和需求。一般来说,我们都希望自己的系统、软件能够及时更新到最新版,即使大多数时候,并不知道这个新版好在哪里,WEB2.0也一样,现在许多大大小小的网站,几乎都在宣称自己已经改版到WEB2.0,或是即将推出WEB2.0的产品,其实,采用什么样的技术,这完全是另外一类问题,最关键的是,哪一类技术是用户所需要的和能带给用户最佳体验的,总之,“用”的好才是好的,这应该成为决定网络技术进步的关键因素。

分享到:

上一篇:雅虎的困惑

下一篇:WIKI的企业应用探讨(一)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码