bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

网络时代的经营法则

生产法则:批量生产让位灵活制造
  传统工业经济时代,福特制的流水线生产方式被推崇为成功的典范。它由高度固定、严格分工的流水线构成,利用专业化的劳动获得成本上的优势。这种生产方式以工序分解和批量生产为基本特征。但在网络时代,消费者通过因特网提出个性化要求,这对福特制核心理念提出了前所未有的挑战。面对消费者提出的五花八门的需求信息,流水线生产方式无法作出灵活的反应。其固然节约了成本,但失去了市场。现代企业开始采取可编程的电脑化生产方式,用灵活制造取代批量生产
  丰田公司的灵活生产线一般只固定地生产四种型号的车辆,但它能够处理的车型是没有限度的。因为该公司安装了智能运送主板(计算机控制的安装工具),每个主板都被编入程序,以便将各块主板准确无误地用于各种车型的装配线。车型的转换和依据顾客的需求所做的局部调整是高效率的,原来在该公司定制一种新车型需要9个月的时间,而现在只需要4个月。而且其成本也很低廉,往往只需一个作业班组就能一次完成新车型与其它车型的同步生产。正是由于这些改进,丰田公司设备的利用率已经由原先的75%提升到现在的95%,市场声誉也日益看涨。
管理法则:网络型组织结构成为主流
  管理模式由原来等级森严的金字塔结构向扁平化结构转换曾被视为一次管理方式的革命。波音、施乐等公司先后完成了旨在压缩管理层次的企业再造工程,他们的成功经验向世人雄辩地证明了扁平化结构的优势。但是扁平化这一全新的理念面对网络经济的飞速发展也即将成为昨日黄花,取而代之的将是一种更为灵活和高效的网络型组织结构。在网络型组织中,所有的员工不是固定在某一职位上,而是根据具体的生产项目组成灵活的团队,这个团队有时成为技术创新小组,有时成为项目小组。项目完成,小组成员又各归其位。这种结构是对原来扁平化结构的一种完善,扁平化结构只不过是缩短了管理过程中上传下达所必经的链条,员工还是要在相对固定的职位上恪尽职守,而团队结构打破了这一局限,使人才在企业内部自由组合,使员工的能力得到充分地挖掘,使处在公司各个层次上的员工都有可能发生工作联系,从而形成一张网络,因而被称为网络型结构。
  为了适应网络时代中瞬息万变的市场,刚刚结束了企业再造的施乐又铺开新的改革。在施乐的一些子公司里,员工的办公桌被装上了轮子,一旦要加入新的项目小组,员工只需推着自己的办公桌到另一间办公室,一个高效的战斗团队就组建起来了。IBM公司推出新型个人计算机的计划也是通过这种方式实现的。开发新型PC的创新小组中不仅包括研究人员、技术人员,还包括了制造人员、销售人员和财务人员,他们在一年之后开发出的新型计算机,从雄霸市场的苹果公司手中夺回大片江山。
组织法则:虚拟企业模空出世
  在无所不包的网络空间里,虚拟一词似乎并不能让人产生安全感,使人联想起虚幻不切实际的景象,其实虚拟并非虚幻,虚拟并非没有,虚拟并非不存在。虚拟企业是网络经济中不可忽视的一种经营管理战略。
  所谓虚拟企业就是通过临时联结来实现某一种功能的企业组织形式。在网络时代,很少有企业能够单凭自己的技术力量和分销渠道来满足多变的市场需求。在虚拟企业中,多个加盟成员或企业共同负担所有的成本费用,分享技术成果。一旦目标实现,这种虚拟企业就告解体。所以,虚拟企业又可以视为网络型组织结构向企业外部的延伸。在大多数情况下,虚拟企业的成员之间不用直接接触,只需通过计算机终端来交换信息,进行合作。通过借脑、借技术、借资金的方式,虚拟企业开发的产品往往具有一流的质量和功能。同时,虚拟企业还可以通过组织最适宜的规模来实现最佳经济效益。
  虚拟企业荟萃了一流的人才和技术,是一种商业性的精英结构,这个结构将会成为中小型企业的活力之源,也能使大型企业如虎添翼。比如微软公司就曾经与VICA公司共同开发信用卡电子购物和支付软件,与西南贝尔公司联手进行交互视频试验,各得其所,获得双赢
营销法则:向提升忠诚度回归
  有人说网络经济实际上是一种注意力经济,网络时代的商战不过是一场争夺眼球的战争。但是人们越来越发现吸引消费者并不难,难就难在如何留住消费者,把短暂的注意培养成长久的忠诚。
  网络经济,尤其是方兴未艾的电子商务,在对客户的管理方面存在许多有利条件,比如,可以较为详尽的掌握客户信息,可以便捷地听取客户反馈等。而且这种以客户为中心的营销技术还在不断发展,以微软、Oracle公司为首的高科技企业正在开发新的客户数据系统,集成人工智能(artificial intelligence)、数据管理仓库(dataware)和数据挖掘(datamining)等技术建立一个基于因特网的智能系统对客户的消费行为进行分析,而且可以得到潜在客户的相关信息。这一系统的运用也造成了新的威胁:如果竞争对手也采用这一系统就意味着你原来的那些固定消费者群体也将成为别人争夺的对象。所以保持与忠诚顾客的良好关系,巩固这种忠诚度,相对于花巨额投资去争夺新的消费者而言要务实时得多。越来越多的公司意识到这一点,开始从巨额广告预算中抽出相当数量的资金来实施保持客户关系的计划,营销重点向提升忠诚度回归。保持一定数量的忠诚顾客群体,永远是企业立于不败之地的重要堡垒。
分享到:

上一篇:关于网络品牌塑造的误区

下一篇:如今, 人人都是专业人士

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码