bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

传统调研方式在网络上的演变和发展

网上调查较传统的调查方式有如下的好处:
首先,网络不仅是企业用于商业调查的途径,同时也是消费者得以参加这种活动的手段。
以网络为平台,有很多以前是因为成本或其他因素而无法进行的调查,现在可以利用网络轻松实现。
其次,网上调查便于参与,而且可以实时得到反馈,参与者可以主动参与并控制调查过程,还可以方便地查看有关调查的统计结果,这都将大大提高参与者参与调查的兴趣。
再次,网上调查的成本要远远低于传统型调查;
另外,相比较面对面的调查方式,网上调查由于其匿名性和非面谈形式,可以更容易得到被调查者真实的看法和意见。
已经树立起形象的品牌普遍认为网上调查的好处就是:快、成本低和容易整理。网上调查可以每天进行,并实时收集、反馈调查结果。可以利用技术对调查结果进行实时直观的统计。网络技术的使用可以节省大量的财力和人力的投入。
事实表明,那些被实践证明过的调查流程和方法,在网络时代与技术的结合会让调查变得更快、更有效和更容易参与。
像问卷调查,在网上应该说得到了很好的发展和应用。不过,网上问卷调查应注意与传统问卷调查的不同之处。网上调查问卷的设计要求内容必须更具针对性,篇幅不宜过长,通常只问非常必要的而且是亲密相关的问题,题目的设计应尽量简捷明确、通俗易懂。由于网上调查是非控制性的,用户主动参与的形式,因此,网上问卷调查还应注意调查界面的设计,应尽量直观明了,并符合网络交互性和趣味性的特点,使用户愿意积极主动的参与。
网上的问卷调查可以运用技术手段设置比较直观的统计结果显示,实时反馈调查结果,根据调查的性质,调查组织者也可以将其公之于众,让参与者也可以在网上查看到该结果,以提高参与者参与调查的兴趣。
网上调查也可以像传统调查方式那样,在必要的情况下,为了得到有价值的更多数据,设置有奖调查的形式,或通过邮件、公告板等形式向积极参与者表示感谢或奖励。
另一种很好的应用于网上的调研方式——论坛或社区,类似于传统的访谈或讨论。一般来说,企业的网站都会设有一个用户自由讨论区——论坛,供用户对企业、产品或服务等发表意见。也有一些企业针对某些消费者关注的焦点问题设立主题社区,与消费者就某些专门的话题展开深入讨论,就像我们前面提到的,网络传播具有社群化的特点,网上论坛或社区提供了一个自由交流、讨论的场所,每个参与的人都可以自由发表自己对某个问题的看法或观点,在这些地方,企业往往可以找到重要的线索。
分享到:

上一篇:网站跟踪监测系统的设计与应用

下一篇:网络品牌调研评估的意义

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码