bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

强人的演讲

文章的原标题是

赵琪:一个广告总监的竞聘演讲    

文章作者:赵琪

在零点起步,我相信我能

——我竞聘广告总监的心迹陈述

  尊敬的×××主编,×××总经理,前期为杂志社的发展做出巨大贡献的领导,前期是我的同事,现在是我的竞争对手,以后还是我的同事的朋友们:

  大家好!

  本来,我是不应该站在这个舞台上参加广告总监的竞聘的。因为,我从来没有做过广告。但,这不是最主要的,最重要的就是我有勇气站在这个上面,与大家一起竞争。中国有句俗话,叫做盛情难却,或者说,是重赏之下,必有勇夫。而我,就是这个勇夫。是勇夫,就要接受挑战,选择挑战。我今天就是选择挑战,以证明自己的实力和能力。

  我们杂志是一本非常优秀的杂志。目前,已经成为国内最有影响力的杂志之一,而且成功打入香港市场,开始了国际化的征程。尤其是在×××主编,×××总经理的带领下,我们成功突破封锁,在众多的杂志中脱颖而出,成为行业新秀。这不仅仅是杂志社领导英明领导的结果,也是全体杂志社员工共同努力的结果,更是广大发行、广告部门的员工不畏艰辛、团结努力奋战的结果。正是因为有发行部同事的努力,我们的发行已经深入到报刊亭、新华书店、超市、机场等主流销售渠道,就连我隔壁的小卖店都有我们的杂志卖。每天,只要我经过那间小卖铺,我就新潮彭湃,热血涌上心头,心中充满了喜悦和期待。同时,也正是因为有广告部同事的努力,我们的广告经营量成直线上升,不仅仅大品牌如中国移动、西门子、通用汽车、宝马、奔驰等在我们杂志上投放了广告,连一些不出名的小品牌也看上了我们杂志,指明要求投放我们的杂志,这就是我们杂志的魅力。

  说起我们的杂志,我就是一天一夜也说不完,因为,我们的杂志太优秀了。而我们杂志的优秀,主要是因为我们以×××主编,×××总经理为核心的领导阶层的优秀;主要是因为采编部门的记者、编辑优秀;同时,也是因为我们的发行、广告部门的同事们优秀,这么一个优秀的团队,取得优秀的成绩,是理所当然的,是受之无愧的。在这里,我提议,请大家热烈为我们友好的、取得优秀成绩的团队鼓掌。

  当说完我们的杂志的时候,我不得不想到了我自己。但是,不好意思,说到我们的杂志,我是非常的兴奋,但是一说到我自己,真的不好意思,我真的觉得没有什么好说。因为我的确没有什么好说。但是,既然走到这个台上来了,我还是要说几点:

  一、 广告是杂志社的基础,必须全力抓好。

  每个行业都有自己的游戏规则,那么我想,作为广告行业,也应该是这样。同时,广告行业既是一个竞争非常激烈的行业,也是一个具有极大挑战性的行业。在这个行业,我们可以得到极大的锻炼,可以实现自我价值的提升。我们这个杂志社,有部分广告部的同事出去后,都去别的杂志社或者报社做广告总监或者运行总监去了,这不仅证明了我们杂志社是一个优秀的杂志社,而且证明了我们杂志社就是一个“黄埔军校”,为国家的广告行业的发展输送了不少的人才,这是值得我们骄傲的,也为提升我们杂志社的知名度起到了一定的作用,为我们杂志的发行、广告销售目标的完成也起到了巨大的推动作用。

  但作为广告行业本身来说,我本人没有从事过广告行业,虽然没有直观的感受,但是,每次从广告部门同事回来时满是脸颊的汗水,委屈的神情,我感觉到了广告的艰辛。我知道,也许大家受到了满脸的委屈,也许,为了争取客户的一个广告,而在客户面前强装笑颜,尽管今天早上上班的时候还在与女朋友吵架,但广告就是这样,他既锻炼你的毅力,也锻炼你的能力。各位可以看一下,在职位提升上,一般都是销售的最容易出业绩,所以得到的提升也最快。而且,不论在企业还是在媒体,说话最有底气的就是销售部门或者广告部。因为只要业绩上去了,企业或者媒体的生存问题解决了,大家才有饭吃,才有奖金发,大家才满心欢喜。具体到我们杂志社,我们的采编才有动力去采访,我们的发行部门才有财力去做发行,我们的市场部门才可能去做推广,否则,一切都是免谈。如果我成功竞聘,担任广告总监,我将把广告作为杂志社生存和发展的基础,努力抓好,与广大的客户经理一起,面向客户和市场的需求,决不闭门造车,站在高起点策划我们杂志社的活动,争取客户的信任和支持。让广大客户增加在我们杂志社的广告费用预算,率领大家超额完成杂志社分配给广告部的销售任务。我可以保守一点估计,如果我竞聘成功,销售额在现有的基础上至少增加20%——30%以上,否则,我只当一届,决不参加下一届的竞选。

  二、 虽然我在零点起步,但我相信我能。

  任何人不是一生下来就是天才。我是这样,我相信在座的各位都是这样。我们依靠的全部都是后天的努力。我从农村走出来,通过上大学改变了自己的命运。所以对目前社会上持“读书无用论”的论调是持反对态度的。你说,目前在农村,农村娃除了读书可以改变一点点命运外,还有其他的办法吗,我想没有。所以,还是要读书。就如当时的我,即使起点比别人低,但通过自己的努力,我也改变了自己的命运。在目前房价疯狂往上涨的今天,在大部分人还在为在城市里安得一隅而辛劳奔波的时候,我已经在城市里拥有了属于自己产权的房子,也购买了小汽车。我感觉并没有比别人差。以前是的,但现在不会,更重要的是,将来也不会。

  即使在广告行业,虽然我是从零起步,但我也不害怕。我很欣赏中国移动的一句广告词“我能”。我在他的前面加了“我相信”,这是我心态的真实写照。俗话说的好,“世上无难事,只怕有心人。”只要你抱着坚定不移的决心,发扬“愚公移山”的精神,我相信,我们的广告是一定能够做好的。虽然在座的各位同事有很多是在广告行业里摸爬滚打了很多年,对广告有很多感触,说起来可能一套又一套。但我个人觉得,在广告行业,并不是怎么说,而关键在于怎么做。况且,作为一个广告总监,关键不是你能做多少业务,你能拿回来多少单,而在于你是否能率领整个广告部门的团队,达成团队的目标。所以,我并不看好某些自以为业务很好,而看不起其他业务人员的员工。因为,依靠个人英雄主义创造奇迹和历史的时代已经过去,现在依靠的是团队的精神和团队的战斗力。而在组织能力、沟通能力以及管理能力,我相信我能。你们也许能,但我想,可能比我会差一点,而我今天能够取胜,关键就是在这么一点点上面。

  三、 我有信心竞聘成功,因为我有领导和同事们的支持。

  刚才我已经说过,现在依靠个人英雄主义的时代已经过去。一个人要想取得成功,必须借助团队的力量。而在团队的力量里面,领导的支持和信任是很重要的,也就是说,领导的力量是很重要的。试想,没有领导的支持,我们很多事情都办不成。而领导,对于我们的升职,都有很重要的话语权。即使在以业绩说话的广告部门,领导的重视和提携也是很重要的。说句实在话,如果没有领导的支持,我站在这个上面,可能还有点怕,也许,我根本就不会站在这个竞聘演讲台上。

  当然,我能够成功竞聘,也领导的支持并不是成正比例的关系。关键而是在于大家的支持和信任。领导的支持有利于开展工作,但同事们的支持则是完成我们销售目标的重要保证。我不迷信领导,也不迷信同事,我相信任何事情的成功,都是大家共同努力的结果。今天,我能够站在这个竞聘演讲台上,证明我已经在广告总监这个职位上迈进了一只脚,只要有一半以上的同事再给我投票,我就可以成功当选。不过如果大家不选我也没有关系,因为我的心态也端正,希望大家睁大眼睛,一定要努力选出最适合担任广告总监的那个人。如果实在没有的话,我们可以力说领导通过猎头公司到外面去挖人,因为在这个职位,我个人的感觉是宁缺勿滥。但我觉得,我还是一个比较合适的人选。因为,首先我有领导的支持,其次,我将会用自己的实力,得到员工的支持,不过这需要时间,不是现在,也许是两三个月以后。如果我应聘成功,我将从“以人为本”出发,加强与员工之间的沟通与磨合,努力适应领导的工作方式,加快领会领导的意图,减少沟通成本,最大化地提高工作效率。我还是那句老话,如果我竞聘成功,销售额在现有的基础上至少增加20%——30%以上,否则,我只当一届,决不参加下一届的竞选。

  话说了很多,不知道有没有说在点子上。觉得我说得对的,可以投我一票,不是对我竞聘广告总监的肯定,而是对我演讲的肯定。觉得我说的不好的,还请大家批评指正,我在下次的演讲中一定改正。希望能有下次。

  真诚地祝愿我们杂志社越办越好,办成大家都很喜欢的杂志。也希望我们广告部能都做广告,为杂志社的发展提供源源不断的钞票。并祝在座的各位领导和员工身体健康,阖家幸福,工作顺利!

 

分享到:

上一篇:网络品牌调研评估的意义

下一篇:中国企业的管理之痒

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码