bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

中国企业的管理之痒

风风雨雨的一路走来,职场的经历也算颇丰了,因此,对管理也有了些自己的看法。
个人的感觉,管理首先是一种个人能力的体现,就像我最近做的品牌专题中所提到的,强势的品牌可以高效地支配更多的社会资源,目今的商业化自由社会,包括市场制度的最大化解放,最令人看好的应该算是,社会资源遵循价值规律的自主分配了,正是因为这一点,那些最能令社会资源发挥更大效应的品牌和企业才会获得对更多社会资源更大的支配权,换句话,说到管理上也是,只有那些能够令更多的人力和资源得到有效支配并发挥其最大效应的人,才会成为真正优秀的管理者。
在中国,许多企业并不是没有先进的理念,并不是缺乏人才,而是欠缺优秀的管理。太多的社会资源无声的浪费,太多的人才及人力资源令人惋惜的浪费,可笑的是,有些企业甚至会以“此人无能,不胜任工作”为理由而辞掉他的员工,还自鸣得意的以为,是他们在选择人才,他们有权选择人才,呵呵,孰不知那些他们以为“没用”甚至没有价值的人当初又何尝不是他们从茫茫的人才大海里挑选出来的,这是不是应该叫做南方的柑橘种在了北方的效果?难道企业就没有一点责任?
IT业的人才流动频繁是众所周知的,令人感到遗憾的是这个被所谓的“时代先锋”的光环笼罩着的行业的管理者们,没有创造出“先锋”的生产力,却制造出了数之不尽的资源浪费和垃圾,这是否从另一个侧面反应出,那样几个大家都不愿聆听的字眼儿,诸如浮躁、缺乏远见、毫无责任心甚至欠缺基本的职业道德之类?
彻底的认同那句至理名言:没有无能的人才,只有无能的管理。应该说,在中国,无数的企业存在“管理之痒”,管理的问题不解决,一切都是空谈。严重的甚至会造成社会资源更大的闲置和浪费,现有的资源不能充分利用和消化,新生的资源也无法得到更好的利用,整个社会就在这种恶性循环下持续地制造着低下的人力资源、低下的生产力、低下的竞争力,在这个国际化竞争日益激烈的今天,这显然是与大势所趋和历史潮流相背的。
作为年轻一代,更富有责任心和起步在更好基础之上的我们,怎能作为旁观者。不论你是一个士兵、将领、还是元帅,都有责任引领未来! 
分享到:

上一篇:强人的演讲

下一篇:“蚂蚁现在有扩音器了”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码