bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

RSS 订阅营销

收不到的电子邮件

  忙碌的办公室里,小陈正以电话跟客户确认是否收到刚传真( Fax)过去的报价单。传真这种古老的科技在使用上总是让人不放心,文件丢失的情况不时发生,电话跟催已经是必然的工作。

  然而,坐在隔壁的老李却正在电话上跟客户道歉,原本以为寄出去的电子邮件对方却没收到。对方气急败坏,老李看著自己的寄件备份明明是寄出去了,却也只能万分委屈的赔不是。

  坐在后面的郑大姐,忙里偷闲才刚刚在网络上买了一个皮包。眼看著浏览器画面上已经显示交易成功,但是却迟迟等不到电子商务网站寄来的交易确认电邮。打电话去询问,对方重寄一次还是一样收不到。

  秘书阿桃想在网络上订阅几份电子报多充实行业知识。网站显示请她收到注册确认信后点击上面的链接才能注册成功。她等了一下午都没等到,想改电邮地址,却因为根本还不是会员所以无法登入修改。

  公司的IT主管刚刚发了一封信出来,陈述自己最近引入的反垃圾邮件系统效果出奇的好,帮公司省下了多少处理垃圾邮件的成本。众人一片哗然,这段时间自己不知道有多少信被这个系统吃掉了。

  网站经营者的忧心

  身为消费者,为了逃避越来越多的垃圾邮件而购买反垃圾邮件软件,却经常在「垃圾邮件匣」中发现好友来信。如果把软件的敏感度降低,等于没买这个软件,结果是每天依然得自己过滤上百封垃圾邮件。

  身为网站经营者,以前的网站设计是依据「电子邮件理所当然会被收到」的逻辑去设计的,现在得默认对方收不到的情况下来设计网站流程以及增加的服务成本。

  笔者还看过电子商务网站教导用户怎么设定Yahoo!电子邮箱的白名单功能,才能收到该公司寄来的会员通讯或者促销讯息。这基本上已经大大的降低了促销的能量,大费周章去设定那种功能的人不会太多。

  由于体认到电子邮件这种网站营销管道迟早灭顶,笔者从2005年初开始钻研搜索引擎的排名方式,在同年四月份写成「第三代网络营销:搜索引擎营销」文章三篇,并沿用该技巧至今。

  改进搜索引擎排名确实可帮网站带来持续人潮。但是这只对拉新客户有帮助,对于旧客户的联系,电子邮件依然是重要工具,但却是越来越无效的工具。看著电子报开阅率越来越低,实在让人非常忧心。

 微软IE 7.0为RSS 普及开路

  第一代的网络营销,就是98年最初兴起的网络Banner广告购买,第二代是指后来兴起的电子邮件营销,第三代被笔者称为搜索引擎营销。在前面三招都用尽以后,还有什么方法可用?

  应该问,在混乱的网络世界里,还有什么是可靠的讯息传送方法?笔者曾将希望寄托在RSS 此一新兴传播方法上。笔者网站数位之墙自04 年开始提供RSS 订阅,目前RSS 页面流量约是网站页面流量一半。

  虽然如此,RSS 仍然是个解释起来颇不容易,大部分情况下还要下载阅读器来安装的订阅方法。期待一般读者或消费者为了订阅电子报,或在网站购物而去下载某个软件来安装,听起来是难度很高的事情。

  而且笔者始终认为RSS 的使用介面是个大问题。网站访客点下RSS 或 XML 的小图形瞬间,弹出来一大串的XML 描述语言,足以让一般人倒退三尺,订阅过程一点都不自然。

  好消息是微软浏览器IE 7.0已经推出,内建RSS 订阅功能,介面友善许多,再也看不到长串的XML 。随著浏览器版本自然的逐步汰换,用户将不再需要另外下载与学习使用阅读器。

  能分析RSS 用户者将掌握庞大商机

  尽管RSS 的订阅过程不甚直观,但起码网站经营者只要公布一套针对 IE 7.0的RSS 订阅图解说明即可,不需要针对不同的RSS 阅读器撰写使用说明。随著IE 7.0的发布,经营者应该及早准备。

  可预见对网站经营者来说,RSS 订阅功能将会逐步汰换掉电子邮件这种讯息发布方式。对用户来说,RSS 是一种将使用权拿回手里的阅读方式,不需要在网站上留下任何资料就可以接收最新讯息。

  但也正因如此带给网站经营者新的难题,过往使用电子邮件发送信息给用户时,可透过邮件上的链接设定进一步追踪收件者的后续行为,例如是否因此回到网站上购物,这人是男性女性几岁等。

  而RSS 由于是开放式的订阅方法,不需注册会员留下资料就能订阅,经营者无从得知订阅者是谁,更别谈要交叉分析收到新讯息后的各种行为。仅能看RSS 订阅流量来判断营销情况,让经营者接近于盲目。

  如果有任何厂商能够解决RSS 在网络营销与网站经营上面的订户分析行为问题,相信会是庞大的商机。因为电子邮件营销的年代已经一去不复返,用户为王的年代加上浏览器推波助澜,RSS 将会是新的主流。

来源:TOM 作者:数位之墙

分享到:

上一篇:网络品牌的命名策略

下一篇:实时通讯营销

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码