bokee.net

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

借助网络进行品牌推广策略

网络品牌推广往往是多种网络营销活动所带来的综合结果。下面介绍的四种网络品牌推广方法,实际上包含于常见的网站网站推广策略中,也就是说,在进行网站推广的时候,只要考虑到网络品牌推广的特点,并不需要增加额外的营销资源,就可以获得网络品牌推广的效果,这也是从整体上增强网络营销效果的基本思想之一,也可以认为是交叉网络营销思想的扩展和具体体现。

(1)搜索引擎营销中的网络品牌推广

搜索引擎是用户发现新网站的主要方式之一,用户通过某个关键词检索的结果中看到的信息,是一个企业/网站网络品牌的第一印象,这一印象的好坏则决定了这一品牌是否有机会进一步被认知。可见,网站被搜索引擎收录并且在搜索结果中排名靠前,是利用搜索引擎营销手段推广网络品牌的基础。这也说明,搜索引擎的品牌营销是基于企业网站的营销方法。

搜索引擎营销中的品牌推广是搜索引擎营销的层次中的第二和第三个目标层次,即在主要搜索引擎中获得好的排名并且提高用户对检索结果的点击率。在网络品牌的层次中,则属于第二层次——网络品牌的信息传递。搜索引擎营销的层次和网络品牌的层次两者研究的问题侧重点不同,因而表现形式有一定的差异,但两者实质是一样的。搜索引擎营销研究的是信息传递的一般过程中的用户行为,而搜索引擎营销中的网络品牌则仅考虑搜索引擎检索与网络品牌之间的关系。

利用搜索引擎进行网络品牌推广的主要方式包括在主要搜索引擎中登录网站、搜索引擎优化、关键词广告等常见的搜索引擎营销方式。这种品牌推广手段通常并不需要专门进行,而在制定网站推广、产品推广的搜索引擎策略的同时,考虑到网络品牌推广的需求特点,采用“打便车”的方式即可达到目的。这对搜索引擎营销提出了更高的要求,同时也提高了搜索引擎营销的综合效果。

 (2)用病毒性营销方法推广网络品牌

病毒性营销对于网络品牌推广同样有效。例如,Flash幽默小品是很多上网的用户喜欢的内容之一,一则优秀的作品往往会在很多同事和网友中相互传播,在这种传播过程中,浏览者不仅欣赏了画面中的内容,同时也会注意到该作品所在网站的信息和创作者的个人信息,这样就达到了品牌传播的目的。除此之外,常见的病毒性营销的信息载体还有免费电子邮箱、电子书、节日电子贺卡、在线优惠卷、免费软件、在线聊天工具等。

(3)提供电子刊物和会员通讯

电子刊物和会员通讯都是许可Email营销中内部列表的具体表现形式,这种基于注册用户电子邮箱传递信息的手段对于顾客关系和网络品牌都有显著的效果。2002年10月初,美国一个咨询公司Nielsen Norman Group(NNG)发表了一份有关电子刊物有效性的调查报告,调查表明,电子刊物的网络营销价值非常显著,甚至超过了网站本身,订阅了电子刊物的用户不需要每天浏览网站,便可以了解到企业的有关信息,对于企业品牌形象和增进顾客关系都具有重要价值。但是,即使是用户自愿订阅的邮件列表,也不可能达到100%的阅读率,有些用户虽然还在列表上,对于收到的邮件也不一定阅读。该调查表明,大约27%的邮件从未被用户打开,被完全阅读的邮件只有23%,其他50%的邮件只是部分阅读,或者简单浏览一下。

在许可Email营销原理和方法中,我们已经介绍了内部列表Email营销的一般方法,研究表明,实际上很多中小企业并没有能力应用这一方法,只有部分电子商务公司和大型企业才能将内部列表的价值充分挖掘出来。

(4)建立网络营销导向的网络社区

网络社区营销已经逐渐成为过时的网站推广方法,但网络社区的网络营销价值并没有消失,尤其是建立企业自己的网络社区,如论坛、聊天室等。企业网站建立网络社区,对于网络营销的直接效果是有一定争议的,因为大多数企业网站访问量本来就很小,参与社区并且重复访问者更少,因此网络社区的价值便体现不出来。但对于大型企业,尤其是有较高品牌知名度,并且用户具有相似爱好特征的企业来说就不一样了,如大型化妆品公司、房地产公司和汽车公司等,由于有大量的用户需要在企业网站获取产品知识,并且与同一品牌的消费者相互交流经验。这时网络社区对网络品牌的价值就表现出来了。

这里需要指出的是,网络社区建设并不仅仅是一个技术问题,也就是说,建立网络社区的指导思想应明确,是为了建立网络品牌、提供顾客服务,以及增进顾客关系,同时更重要的是,对于网络社区要有合理的经营管理方式,一个吸引用户关注和参与的网络社区才具有网络营销价值。

注:本文内容为转载

分享到:

上一篇:女人,一定要美丽

下一篇:搜索引擎优化中DIV+CSS的重要性

评论 (1条) 发表评论

  • 苗 (游客) : 支持

    2007-11-19 10:51

发表评论
验证码